设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 专业建设 | 校企合作 | 就业动态 | 党团工作 
  教育教学
 
 学院新闻 
 订单培养 
 教育教学 
 荣誉厅 
 榜样力量 
 招生与就业 
 素质培养 
 学院风采 
当前位置: 首页>>教育教学>>正文
物流与交通管理学院召开德国学习考察交流会
2018-12-21 11:07 金涛  审核人:   (点击: )

为借鉴国际先进职业教学理念和教学方法,扩大教师眼界,提高教师教学能力和教学素质,物流与交通院于2018年8月选派万雯、金涛老师参加学校组织的在德国的教师师资培训项目。2018年12月20日下午,物流学院在学院会议室举办了赴德国学校培训学习成果汇报会。学院领导、全体教师、学工人员参加了会议。

汇报会由学院副院长张利分主持,万雯老师主讲、金涛老师做经验交流,万雯老师由学院推荐参加学校汇报会。

此次经验交流分为四个部分:第一部分介绍了德国教育结构、第二部分介绍德国职业教育制度,重点介绍了德国职业教育核心“双元制职业教育”。 “双元制”是德国的首创,既是一种职业教育体系,又是一种国家级教育运行体制。 “双元制”模式采取校企合作、企业为主、能力导向,为企业培养适应强、素质高的第一线技术工人和服务人员。德国以“双元制”为代表的职业教育制度不仅为德国经济的发展提供了重要的技能型人才支持,而且弥补了义务教育和高等教育的不足,实现了职业教育按教育规律办学与按产业经济规律办学的统筹兼顾。第三部分结合自身教学体会介绍了德国以职业行动能力为核心的学习课程模式,以行动为导向的教学方法,以激发和培养学生兴趣,在教育教学过程中充分发挥学生主体作用的教学过程。第四部分分享了在德国学习的几点感悟等。

通过此次汇报交流学习,各位老师深入了解了德国的先进的教学理念和教学方法,与会老师纷纷表示获益良多。最后,物流学院负责人要求此次汇报的老师,要进一步提炼学习心得,结合学校正在进行的课程诊改任务,将培训所获得的知识、理念,多与老师们交流,积极运用到今后的教育教学工作中。

关闭窗口

Copyright © 2014-2016物流与交通管理学院
地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街455号 邮政编码:430079