设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 专业建设 | 校企合作 | 就业动态 | 党团工作 
  荣誉厅
 
 学院新闻 
 订单培养 
 教育教学 
 荣誉厅 
 榜样力量 
 招生与就业 
 素质培养 
 学院风采 
当前位置: 首页>>荣誉厅>>正文
首届全国互联网+快递大学生创新创业大赛落幕 我校斩获1银4铜
2016-12-19 13:53 任翔  物流与交通管理学院 审核人:   (点击: )

12月16日,2016年首届全国互联网+快递大学生创新创业大赛全国总决赛在浙江邮电职业技术学院圆满落幕。经过现场答辩、专家评审等多个环节的激烈角逐,我校物流与交通管理学院选送的“随心收智能快递配送系统”项目获银奖,其它4个参赛项目获铜奖。在与众多“211”本科院校的比拼中,我校是湖北省唯一获银奖及以上奖项的高校,是全国唯一一所参赛项目均获奖的高校,也是全国获优秀组织奖的10所高校之一。

首届全国互联网+快递大学生创新创业大赛于今年5月启动,全国21个省(区、市)的100多所高校推荐了200多个项目参评,参赛项目包括创新产品设计、工作流程优化、创业计划实施等三大类。大赛设金奖10个、银奖20个、铜奖70个、优秀组织奖10个。参赛院校有邮政速递行业知名的北京邮电大学、西安邮电大学、首都经济贸易大学、华侨大学、江苏大学等“211”本科院校及高职类院校。

我校获银奖的项目“随心收智能快递配送系统”是石小平、任翔老师所在团队开发的快递类创新型APP。该APP针对我国快递员的送货行为与快递收件人在时间、空间存在的尖锐矛盾,开发了让消费者随心、实时、随地收取快递的APP,填补了我国快递企业和快递APP的市场空白,解决了移动型顾客的收件难题。

我校获铜奖的分别是郭向红、许慧老师指导的“快件智能与规范化包装改革”,唐军荣、郭向红老师指导的“快件智能把枪改造升级”,夏秋、熊非易老师指导的“校园快递最后一公里解决方案”,吴一丹、丁琳老师指导的“校企共建‘最后一公里’配送点的创业设想” 等4个项目。

自大赛开幕以来,物流与交通管理学院组建5个师生参赛团队,开展师生集体研赛、备赛,组织校级初赛,并在暑假期间不间断进行比赛项目的设计和创新。通过与全国“211”等本科院校的同台竞技,促进了我校物流管理专业在人才培养方面的改革与创新,培养了学生以问题为导向分析问题、创新性解决问题的能力,对深入开展学生创新创业起到了引领作用。

据悉,本次大赛由国家邮政局人事司、教育部高等教育司、教育部职业教育与成人教育司指导,全国邮政职业教育教学指导委员会主办,浙江邮电职业技术学院承办,国家邮政局职业技能鉴定指导中心、中国快递协会、中国邮政快递报社协办。国家邮政局和教育部相关部门负责人、相关高校代表、各省邮政管理局相关部门负责人参加了本次赛事的闭幕式。教育部高等教育司副司长李彧威、国家邮政局人事司副司长刘良一发表了重要讲话,国家邮政局副局长邢小江为获奖者颁奖。

关闭窗口

Copyright © 2014-2016物流与交通管理学院
地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街455号 邮政编码:430079